Teks Prosedur Cara Membuat Telur Asin



Hasil gambar 
Telur asin adalah makanan berbahan dasar telur bebek yang diawetkan dengan cara diasinkan (dibungkus adonan abu gosok dan garam). Makanan yang khas dengan rasa asin ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan makanan lain misalnya nasi goreng, nasi lengko, nasi padang dsb, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Telur asin bisa bertahan selama 30 hari,cocok untuk bekal perjalanan maupun oleh-oleh.
Di Jawa Tengah, khusunya daerah Brebes dikenal sebagai kota penghasil utama telur asin. Pengolahan telur asin dapat divariasikan dengan berbagai rasa, seperti telur asin original (rebus), telur asin panggang, juga telur asin bakar. Telur asin dengan kualitas baik memiliki ciri-ciri yaitu pada bagian kuning telur berwarna kuning kemerahan "berminyak", tidak menimbulkan bau amis. Rasa asin ditentukan oleh seberapa lama telur tersebut disimpan.

Cara Pembuatan Telur Asin :
  1. Pilih telur yang bermutu baik  ( jika telur melayang / mengapung berarti telur itu jelek dan saran saya tidak usah di pakai).
  2. Cucilah telur dan bersihkan kotoran yang melekat, lebih baik menggunakan air hangat.
  3. Keringkan telur yang sudah dicuci tadi menggunakan kain lap.
  4. Ampals beberapa saat permukaan kulit secara perlahan agar pori-pori kulit terbuka.
  5. Buat adonan, bahan yang digunakan antara lain: abu gosok  dan garam dicampur, perbandingan 1:1 secara maerata, tambahkan air secukupnya hingga membentuk adonan. Selain abu gosok bisa juga menggunakan bubuk bata merah.
  6. Bungkus telur dengan adonan yang sudah dibuat tadi sampai merata ke seluruh permukaan telur.
  7. Simpan telur dalam ember plastik selama 2-3 minggu di tempat yang terbuka, semakin lama disimpan telur akan semakin awet dan rasanya semakin asin.
  8. Setelah proses penyimpanan selesai, bersihkan telur dan pastikan telur masih dalam keadaan utuh.
  9. Setelah dibersihkan, rebus telur hingga benar-benar matang.
  10. Telur asin yang sudah matang dapat dihidangkan dan bisa juga dipadukan dengan makanan lain.


Tujuan
Cara Membuat Telur Asin
Telur asin adalah makanan berbahan dasar telur bebek yang diawetkan dengan cara diasinkan (dibungkus adonan abu gosok dan garam). Makanan yang khas dengan rasa asin ini bersifat praktis dan dapat dipadukan dengan makanan lain misalnya nasi goreng, nasi lengko, nasi padang dsb, bahkan dapat pula dimakan tanpa nasi. Telur asin bisa bertahan selama 30 hari,cocok untuk bekal perjalanan maupun oleh-oleh.
Di Jawa Tengah, khusunya daerah Brebes dikenal sebagai kota penghasil utama telur asin. Pengolahan telur asin dapat divariasikan dengan berbagai rasa, seperti telur asin original (rebus), telur asin panggang, juga telur asin bakar. Telur asin dengan kualitas baik memiliki ciri-ciri yaitu pada bagian kuning telur berwarna kuning kemerahan "berminyak", tidak menimbulkan bau amis. Rasa asin ditentukan oleh seberapa lama telur tersebut disimpan.
Langkah-langkah
Cara Pembuatan Telur Asin :
Cara Pembuatan Telur Asin :
  1. Pilih telur yang bermutu baik  ( jika telur melayang / mengapung berarti telur itu jelek dan saran saya tidak usah di pakai).
  2. Cucilah telur dan bersihkan kotoran yang melekat, lebih baik menggunakan air hangat.
  3. Keringkan telur yang sudah dicuci tadi menggunakan kain lap.
  4. Ampals beberapa saat permukaan kulit secara perlahan agar pori-pori kulit terbuka.
  5. Buat adonan, bahan yang digunakan antara lain: abu gosok  dan garam dicampur, perbandingan 1:1 secara maerata, tambahkan air secukupnya hingga membentuk adonan. Selain abu gosok bisa juga menggunakan bubuk bata merah.
  6. Bungkus telur dengan adonan yang sudah dibuat tadi sampai merata ke seluruh permukaan telur.
  7. Simpan telur dalam ember plastik selama 2-3 minggu di tempat yang terbuka, semakin lama disimpan telur akan semakin awet dan rasanya semakin asin.
  8. Setelah proses penyimpanan selesai, bersihkan telur dan pastikan telur masih dalam keadaan utuh.
  9. Setelah dibersihkan, rebus telur hingga benar-benar matang.
  10. Telur asin yang sudah matang dapat dihidangkan dan bisa juga dipadukan dengan makanan lain.

    ditulis oleh : Irma Wati Zaqiyah (Orang Brebes asli dan pernah praktik membuat telur asin)

    Comments

    1. "Bermanfaat sekali jangan lupa mampir ya buat yang suka main togel, casino dan slot online disini tempat terbaiknya

      KERIS2 = keris2.com

      Dapatkan promo menarik di beberapa bandar togel, slot dan casino online pilihan kamu sekarang!
      - Cashback Togel 5%
      - Cashback Casino Up 10%
      - Cashback Slot 5%

      Rollingan Besar yang selalu menanti untuk kamu sekarang Coba keberuntungan kamu disini
      - Rollingan Casino 0.7%
      - Rollingan Slot 0.7%

      Dapatkan diskon spesial togel dan hadiah tinggi yang menanti untuk kamu sekarang juga!
      - Diskon Togel 2D = 29% Hadiah x70
      - Diskon Togel 3D = 59% Hadiah x400
      - Diskon Togel 4D = 66% Hadiah x3000

      Semua game ada disini :
      Agen Togel, Agen Togel Aman, Agen Togel Terpercaya, Agen Togel Online, Bandar Togel, Bandar Togel Online, Bandar Togel Terpercaya,
      Bandar Togel Aman, Situs Togel, Situs Togel Online, Situs Togel Terpercaya, Situs Togel Aman, Togel Online, Togel Online Aman,
      Togel Online Terpercaya, Togel Online Terbaik,Agen Slot, Agen Slot Online, Agen Slot Terpercaya, Agen Slot Aman,
      Bandar Slot, Bandar Slot Aman, Bandar Slot Terpercaya, Bandar Slot Online, Situs Slot, Situs Slot Online,
      Situs Slot Terpercaya, Situs Slot Aman, Situs Slot Terbaik, Agen Casino, Agen Casino Online, Agen Casino Aman, Agen Casino Terpercaya,
      Bandar Casino, Slot Online, Casino Online, Bandar Casino Terpercaya, Bandar Casino Terbaik, Bandar Casino Aman,
      Situs Casino Online, Situs Casino Terpercaya, Situs Casino Aman, Situs Casino Indonesia.

      Kami tunggu Kehadirannya Ya Pasti Menang Berapapun Kami Bayar !!!"

      ReplyDelete

    Post a Comment

    Popular posts from this blog

    Cerpen "Menunggumu Dalam Diam"